专题研究您当前的位置是:首页 > 专题研究

枣庄的“工业学大庆”运动

来源:

枣庄的“工业学大庆”运动,从声势、规模上比“农业学大寨”要小,大体上从1964年开始,1979714日,市委、市革委召开大庆式企业命名授奖大会时该运动结束。

一、基本历程

19642月上旬,《人民日报》发表题为《全国都要学习解放军》的社论,党中央发出《关于传达石油工业部关于大庆油田石油会战情况的报告的通知》。市委常委会为此于221日召开了汇报会议,了解市工业会议和学习大庆、学习解放军的情况,要求把学大庆、学解放军活动坚持开展下去。

“文革”开始后,林彪、“四人帮”一伙把矛头对准大庆,诬蔑大庆是“唯生产力论”的典型,把大庆的经验统统攻击为“修正主义”的东西。学大庆活动一时冷却,枣庄的“工业学大庆”一度沉寂了五六年之久。

1970年,周恩来在《关于当前大庆油田主要情况的报告》上指示:要保护好大庆油田,要加快解放大庆的干部。特别强调大庆不要忘本,要恢复“两论起家”的基本功。1971817日,中共山东省委作出《关于深入开展工业学大庆群众运动的决定》,省委决定:一要充分认识工业学大庆的重大意义,二要一定把大庆经验真正学到手,三要切实加强对工业学大庆的领导。在此背景下,中共枣庄市委于1971910日作出《关于认真贯彻执行山东省委“关于深入开展工业学大庆群众运动的决定”的意见》,指出:(一)进一步掀起一个大学习、大宣传的热潮,提高学大庆的自觉性;(二)一定要把大庆经验学到手;(三)切实加强对工业学大庆的领导。要求各级党委要把学大庆列入各级党组织的一重要议事日程,每年大抓几次。7191日,滕县县委作出《关于执行省委〈深入开展“工业学大庆”的群众运动〉的决定》,指出:要高举“鞍钢宪法”的旗帜,把工业学大庆群众运动全面深入地开展起来,把大庆经验真正学到手。要求把《决定》传达到广大党员、干部和工人群众中去,对照大庆经验反复讨论,找出差距,订出规划,认真落实。其他各区也纷纷召开会议,部署工业学大庆的有关事宜。1014日至15日,市革委召开了各工交局、各区(镇)革委生产指挥部分管工业的负责同志座谈会,分析了存在的问题,研究了一些意见。

进入1972年,工业学大庆运动进一步深入开展,410日,市革委生产指挥部提出《关于一九七二年开展工业学大庆群众运动的意见》,要求认真贯彻好全国、全省和全市计划会议精神。75日至12日,召开了全市工业学大庆加强企业管理经验交流会议,到会人员有各区生产指挥部的负责同志和分管工交生产的同志,工交各局和各厂矿企业负责同志,还有部分厂矿工人代表、技术人员和干部,共三百七十人。会上学习了马恩列斯的有关论述和毛主席的有关教导,学习了周总理和中央其他同志的有关指示,学习了莱阳动力机械厂的先进经验,市委负责同志总结了全市上半年工交战线上的工作,安排了下半年的任务。市化工机械厂、化肥厂、棉纺厂等八个单位介绍了工业学大庆加强企业管理的经验。会议对坚持“鞍钢宪法”原则,以提高产品质量为重点,整顿和加强企业管理提到了前所未有的高度。会后,市、区、局组织力量,到厂矿企业中,具体帮助贯彻落实会议精神。枣庄矿务局单独召开类似会议,初步掀起了工业学大庆加强企业管理的增产节约运动新高潮。

这以后的几年,市里没有多少“工业学大庆”的新的举措,滕县县委于1974年作出的《关于掀起工业生产新高潮的报告》,要求迅速掀起工业学大庆群众运动新高潮,此报告被济宁地委于1026日批转。1975323日,滕县县委召开“工业学大庆”会议,与会代表总结交流了全县工业学大庆的经验,表彰了先进,并号召在全县范围内把“工业学大庆”的群众运动更加广泛深入地开展下去。1976212日至15日,峄城区“学大庆”“双先”代表大会召开,大会向工交战线上的广大党员干部和职工发出深入学大庆的倡议,526日,枣庄市工交、基建、财贸学大庆、学大寨先进代表大会召开,针对工业学大庆工作,要求加强企业领导班子的革命化建设,要使企业各级领导班子成为一个坚决执行毛主席革命路线的、团结战斗的、朝气蓬勃的领导核心。

粉碎“四人帮”后,工业学大庆运动又一次掀起了高潮,197612月,国务院在北京召开全国工业学大庆会议的筹备会。会议宣布,为了动员全党,动员全国工人阶级,在深入揭批“四人帮”的基础上,掀起工业学大庆的高潮,进一步发展革命和生产的大好形势。1977120日至22日,山东省工业学大庆先进代表会议召开。在这样的背景下,滕县于19761217日召开工业学大庆先进集体、先进生产工作者代表大会,会议揭批了“四人帮”,表彰了先进,要求全县工业战线广大干部职工,再接再厉,为全县的工业学大庆运动和工业发展作出新贡献。197732日至11日,枣庄市工业学大庆先代会召开,会议深入揭批了“四人帮”篡党夺权和破坏工业学大庆群众运动的滔天罪行;总结交流工业学大庆 的经验,研究部署当年的规划和任务。会上市委领导向大庆式企业陶庄煤矿和200多个学大庆先进单位、先进个人授了奖。会议要求,调动一切积极因素,迎接全国工业学大庆会议的召开。313日,山东省工业学大庆事迹报告团抵枣,全市3000余名班组长以上的干部和工人代表直接听取了报告团的经验介绍。报告团经验介绍的录音,在全市和矿务局播放。

1977420日至513日,“全国工业学大庆会议”终于得以召开,这次会议重新肯定了大庆的成绩和经验,肯定了工业学大庆运动的作用和意义。524日,省委召开传达贯彻全国工业学大庆会议精神有线广播大会,会议要求把全省工业学大庆普及大庆式企业群众运动推向一个新阶段。530日,枣庄市委召开贯彻全国工业学大庆会议精神有线广播大会,会议动员全市共产党员、干部和职工群众,立即掀起一个大学习、大宣传、大落实全国工业学大庆会议精神的热潮。914日,省班组工作学大庆报告团来枣庄传经送宝,报告团先后在枣庄剧院和枣矿俱乐部工作报告,然后又分赴南郊工业区、陶庄、甘霖、柴里、八一煤矿和薛城、峄城、台儿庄三个区传经送宝。他们的到来,对加快全市学大庆、普及大庆式的企业步伐起到了促进作用。921日,市委、市革委研究制定出1980年至1985年建设大庆式新型工矿城市的国民经济发展规划,并报省委审批。

1978116日,枣庄矿务局学大庆赶开滦先代会召开。市委、市革委、省煤炭工业局的负责人及工业学大庆煤炭工作队和枣庄矿务局的负责人出席了大会,会议研究了1978年的任务,制定了高速度发展煤炭工业的规划。326日,历时7天的1977年度工业学大庆先进集体、先进个人代表大会召开。会议交流了经验,表彰了先进,要求加快工业学大庆的步伐,高速度发展全市工业生产,全面完成和超额完成1978年全市工业战线的各项任务。68日,市革委召开会议,传达贯彻全省工业学大庆会议精神,讨论部署本年全市后7个月的工作。会议指出,各厂矿企业要认真搞好整顿,加快普及大庆式企业的步伐。会议号召,工交战线各企业,要大力开展以优质、高产、低耗、多品种、扭亏增盈、安全生产为主要内容的增产节约运动。各级领导在进行新的长征中,要充分认识到自己的重大责任,提高领导水平,努力掌握现代化生产所必需的科学技术和管理方法,变外行为内行,为实现新时期的总任务而奋斗。821日,枣庄市革委召开物资战线学大庆会议。会议要求加强物资工作的整顿,加强党对物资工作的领导,在全市物资战线上掀起一个学大庆的新高潮,把全市物资管理工作提高到一个新水平。

党的十一届三中全会以来,工业开始走上改革开放之路,学大庆也进入了尾声。1979716日,枣庄市委、市革委召开大庆式企业命名授奖大会,算是为这项活动画上了圆满的句号。

二、成绩与教训

在工业学大庆运动过程中,枣庄工业战线到处以大庆为榜样,开展比学赶帮、实行增产节约;像大庆人那样吃大苦、耐大劳,开展社会主义劳动竞赛;学习大庆人、争当五好职工,掀起生产建设新高潮……经过努力,取得了较大的成绩,涌现出不少学大庆的先进单位和先进典型,也产生了一些大庆式的企业。如1975726日,《人民日报》头版头条《用理论武装群众,生产蒸蒸日上》为题,报道了枣庄矿区革命和生产的大好形势。为争取超产超产再超产,自6月下旬以来,枣庄矿区的夺煤战斗进入了高潮,陶庄煤矿、枣庄煤矿东井,在各级领导的带领下,提出了“宁让汗水漂起船,不让钢铁等煤炭”的响亮口号,将原来每月4.5万吨计划改为6万吨,广大工人一鼓作气,实际完成了6.8万吨。田屯煤矿掘进一区的工人,在提前超额完成季度掘进尺度后,又吹响了千米会战的进军号,全区工人艰苦奋斗战顽石,掘进的尺度达到了全国先进水平。枣庄矿区不仅连续超额完成国家计划,而且不断创出刷新生产纪录的好成绩。77116日,煤炭工业部党的核心领导小组在全国煤炭工业学大庆、赶开滦会议上,将陶庄煤矿命名为煤炭工业战线大庆式企业,并通报表扬了学大庆、赶开滦先进单位田屯煤矿。197848日,省委工业学大庆领导小组办公室即日通知:经省委常委研究,同意命名枣庄焦化厂、枣庄矿务局魏庄煤矿、田屯煤矿、水电部列东电业局第十一列车电站,薛城区电器厂五个单位为大庆式企业。1979716日,受省委、省革委委托,市委、市革委召开大会,向本市工业战线1978年建成的15个大庆式企业进行命名授奖,全市共建成大庆式的企业24个。

在当时特定的政治形势下,工业学大庆运动不可避免地受到“左”的影响,特别是关于学大庆的宣传方面,即学大庆必须政治挂帅,狠抓用马列主义、毛泽东思想教育人,学大庆必须狠抓阶级斗争和两条路线斗争,认真搞好斗、批、改,而且将批刘少奇、批林彪、批“四人帮”也融入学大庆运动中,但是大庆独立自主、自力更生,艰苦奋斗、勤俭节约,重视技术革新的好的经验还是起到了很好的作用。用当时的语言讲,叫“抓革命、促生产”。而枣庄树立起的学大庆先进单位和大庆式企业,多数也在经济建设中取得了比较突出的成绩。

版权所有:枣庄市党史办网 鲁ICP备07500283号 您是第 位访客
Copyright(C) 2015 All Rights Reserved