专题研究您当前的位置是:首页 > 专题研究

枣庄的“农业学大寨”运动

来源:

1964年,毛泽东发出了“农业学大寨”的号召,在全国开展了“农业学大寨”运动,枣庄的“农业学大寨”也于是年开始。19781218日,中共十一届三中全会召开,标志着全国性的“农业学大寨”运动结束;这一年的1225日至28日,枣庄市第三节贫下中农代表大会召开,会议的主要内容是学习贯彻十一届三中全会精神,研究如何围绕实现四个现代化,把贫协工作的重点转到现代化建设上来的问题,这次会议的召开算是为枣庄的“农业学大寨”运动画了句号。

一、基本历程

枣庄的“农业学大寨”运动,前后历时15年。从历史时段上可分为“文革”前、“文革”期间、“文革”后。

 (一)“文革”前枣庄的“农业学大寨运动”

  这一时期的“农业学大寨”运动,主要以参观、学习为主。

  1964年春节前后,全市组织各级干部600余人五下临沂,分别参观治山、治涝情况;入冬后又组织千余人,四下临沂、一下滕县,进一步解决思想问题。

  19651214日,滕县县委领导带领全县392名干部参加了中共济宁地委召开的全国著名农业劳动模范、大寨大队党支部书记陈永贵的报告会。与会人员一致表示,坚决响应党中央、省、地、县委的号召,树雄心、立大志、学大寨、赶大寨、走大寨路。会后,县委向全县发出通知,指出:要坚持毛泽东思想挂帅,坚持以阶级斗争为纲,做好人的思想政治工作;树雄心、立大志,自力更生、奋发图强,改造自然、发展生产,大搞科学试验,实行科学种田;彻底改变工作作风,带头参加劳动,让大寨精神和先进生产经验,在大寨生根、发芽、开花、结果。

  随后几天,枣庄市委、市人委联合发出《关于认真学习山西省昔阳县大寨公社大寨大队党支部书记陈永贵同志报告的通知》,要求学大寨首先要学大寨人高举毛泽东思想红旗,自力更生、艰苦奋斗、彻底革命的精神;学习他们活学活用毛主席著作,时时事事以毛泽东思想为指针;学习他们始终坚持以积极斗争、两条道路斗争为纲,不论在什么情况下,都坚定不移地走社会主义道路,贯彻党的阶级路线,依靠贫下中农,团结中农,打击地富反坏的破坏活动;学习大寨大队干部立场坚定,方向明确,大公无私,办事公道,一贯带头参加集体生产劳动和艰苦朴素的工作作风;学习他们以科学的态度,大搞科学试验,通过实践,摸索经验,找出规律,指导生产的经验。

 196638日,枣庄市先代会和贫下中农代表会议召开,市长李杰作了《高举毛泽东思想伟大旗帜,为争取1966年农业生产大丰收而奋斗》的报告,对学习大寨作了进一步的强调和部署。

 这期间,市委、市人委还插标设点、树立自己的典型。以柏山大队作为治山修筑梯田的标,以坊上公社作为治理涝洼的标,以土楼河谢山大队作为积肥的标。同时,市、区、社层层树立了45个基本大队的标,先后组织了1600余人到这些单位参观学习。

 (二)“文革”期间枣庄的“农业学大寨”运动

   1966516日,文化大革命开始,1967年进入高潮,各类群众性的造反组织兴起,你方唱罢我登场,各级各部门和广大群众都将关注点放在了斗争、夺权上,“农业学大寨”运动暂时冷却。

  196843日,农业部印发了《全国学大寨劳动管理经验现场会议纪要》;6月上旬,山东省革委会生产指挥部召开座谈会,交流学大寨经验。座谈会强调:学大寨,最根本的就是像大寨人那样,活学活用毛泽东思想,实现人的思想革命化;狠抓两个阶级、两条道路和两条路线的斗争,经常批判资产阶级;发扬自力更生、艰苦奋斗的革命精神,彻底改变自然面貌。这一年的315日,枣庄市革命委员会成立,320日发布的公告称,枣庄市的党政财文大权自320日起归市各位。枣庄的社会局势从整体上相对趋于稳定了一些。在这样的背景下,沉寂近两年的“农业学大寨运动”又热了起来。市革委派出大批干部赴大寨参观;1211日,作出《关于开展“农业学大寨”群众运动的决定》,《决定》指出:一、以党的八届十二中全会为纲,掀起“农业学大寨”的新高潮。二、“农业学大寨”必须抓根本。就是把大寨大队永远紧跟毛主席,一心一意走社会主义道路的好思想、好经验真正学到手,见之于行动。三、“农业学大寨”必须狠抓阶级斗争和路线斗争,深入持久的开展革命大批判,打一场人民战争。四、“农业学大寨”必须放手发动群众,坚决依靠贫下中农。1217日,在市革委会召开“农业学大寨”会议之后,各社队纷纷举办毛泽东思想学习班,认真落实毛泽东关于“农业学大寨”的指示;196934日,滕县革委会以[1969]79号文发出通知,决定在生产指挥部内设“农业学大寨”办公室。全市初步掀起了“农业学大寨”的高潮。

19708月底,北方地区农业会议召开,总结推广了昔阳学大寨、三年建成大寨县的经验,在全国开展了学大寨、赶昔阳的群众运动。1020日至115日,山东省农村工作会议召开,会议的任务是如何进一步掀起“农业学大寨”的群众运动新高潮问题。省农村工作会议结束后,枣庄市、区、社革委党的核心领导小组都及时的学习了会议精神,研究了贯彻意见,然后立即分别召开了直属机关、工矿企业、学校、大队、生产队干部,党团员、民兵干部和贫下中农代表会议,传达贯彻了全省农村工作会议精神。会议的规模很大,每个公社一般的400—700人,多者千人,全市组织140多名干部深入公社,白天开会,晚上回队传达贯彻。在贯彻过程中各级党组织和革委会始终把突出无产阶级政治,活学活用毛泽东思想,加强领导班子建设摆在首位,狠抓阶级斗争和路线斗争这个纲,深入开展大批判,大搞路线分析,当时取得的共识是:什么时候紧跟随毛主席,坚决执行毛主席的革命路线,革命就胜利、生产就发展;什么时候违背毛主席的革命路线,不按照毛主席的指示办事,革命就受挫折,生产就遭破坏。

70127日至9日,枣庄市革委召开了全市农业学大寨现场会议,市、区、社革委会负责人和部分大队负责人,市直各部门负责人参加了会议,会议首先学习了毛泽东、林彪批准的中发64号文件,学习了省革委党的核心领导小组关于进一步深入开展农业学大寨群众运动的决定,现场参观了学大寨较好的七个大队,听了经验介绍,这次会议得出的结论是:学大寨必须抓根本,把用毛泽东思想教育放在首位,必须狠抓阶级斗争和路线斗争,与天斗,与地斗,与阶级敌人斗,与一切违背毛主席革命路线的错误倾向斗;必须发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,必须狠抓领导班子的革命化建设,这次会议,进一步促进了全市农业学大寨运动的深入开展。

1971515日,市革委在薛城召开了由各区、公社、分管农业书记、学大寨先进单位以及薛城、公社、大队干部1523人参加的农业学大寨经验交流会议,会上交流了农业学大寨的经验,提出了进一步学习大寨的措施。这一年的913日,发生了震惊中外的林彪叛党叛国的九、一三事件,这以后的农业学大寨运动也加入了批判林彪罪行的内容。        

19721025日至111日,枣庄市农村工作会议召开,与会人员认真学习了毛泽东关于发展农业的指示和中央领导在全国北方十四省市抗旱保丰收会议上的讲话,会上有11个先进单位作了农业学大寨的经验介绍。最后市委书记宗国治作了《以路线斗争为纲,以批林整风为动力,进一步掀起农业学大寨群众运动的新高潮,为实现四五上〈纲要〉和每人占有粮食800斤的伟大目标而奋斗》的总结报告。

1973310日至15日,枣庄市第二次贫下中农代表大会召开,会议要求各级党委和全市人民一定要贯彻毛主席的革命路线,抓大事,促大干,再接再厉,艰苦奋斗,把农业学大寨运动推向一个新的高潮。同年914日至18日,滕县县委召开农业学大寨会议。参加会议的有公社、管区、大队以及县直机关企业事业单位的负责人共2500余人,会议总结了三年来农业学大寨的经验教训,县委书记王传忠作了《学大寨、赶昔阳,为加速建成大寨式的县而奋斗》的报告。会上,有级索、柴胡店公社和城郊公社的冯村管区以及北徐庄、史村、东江大队介绍了各自的学大寨的经验。

进入1974年,枣庄的农业学大寨运动进一步深入开展,2月,枣庄市委下达农业学大寨意见,《意见》指出:全市三年来农业学大寨运动虽然取得了一定的成绩,但同全国全省的农业学大寨相比还远远落在后面,必须紧急动员起来大干、苦干,为两年全市农业上纲要而奋斗。本年129日至24日,滕县县委召开农业学大寨先进集体会议,县委书记王传忠作了《深入贯彻党的十大精神,把全县农业学大寨运动推向新高潮》的报告;213日至22日,峄城区召开农业学大寨会议,会议落实了1974年农业生产发展规划,推动了农业学大寨运动的开展。

1975年到“文革”结束,枣庄的“农业学大寨”运动又掀起了一个高潮,197514日至18日,中共山东省委在烟台召开了由1223人参加的全省农业学大寨会议。主要是交流农业学大寨经验,研究把“农业学大寨”运动推向新高潮的问题。在这次会议上,滕县被授予全省“农业学大寨先进县”称号,该县还有3个公社(望庄、城郊、木石)荣获“山东省农业学大寨先进公社”称号。915日至1015日,中共中央、国务院召开全国农业学大寨会议,华国锋在会议上指出:“普及大寨县是全党的战斗任务,建成大寨县,县委是关键”。随后山东省委,济南部队党委召开大会,进一步贯彻全国农业学大寨会议精神。1028日至31日枣庄市委召开了由公社常委以上干部参加的会议。会上,参加全国农业学大寨会议的人员汇报了大会情况和主要精神,传达了邓小平在会议上的重要讲话,并具体介绍了大寨的经验,王润斋书记作了总结讲话。有500余人自始至终参加会议,市直学校干部2000多人听取了报告。会后市委抽调机关干部和知识青年,向薛城区派出了500多人的农业学大寨工作队。1031日,峄城区向市委立下军令状,决心三年建成大寨社和大寨队。1113日,薛城区委作出苦战三年建成大寨区的决议。121日,在接到省委向中央的《关于学习贯彻全国农业学大寨会议精神的报告》后,市委召开了有大队党支部书记、公社党委常委、区委常委和市直各部门领导干部2100多人参加的全市农业学大寨会议,重新学习中央21号文件,学习省委向中央的报告。市委书记王润斋在会上作了题为《进一步掀起大学习、大动员的高潮,为尽快普及大寨县而奋斗的报告》,要求到1980年全部建成大寨区,进一步掀起大学习、大宣传、大动员、大落实的新高潮;大批修正主义、大批资本主义的新高潮;大干社会主义、大搞农田基本建设的新高潮。1216日,滕县县委组建“战山河民兵团”,共抽调6580人,其中妇女战士2150,组建52个连,140个排,用以推动农业学大寨群众运动的深入发展。

197635日,枣庄市委驻薛城区农业学大寨工作队成立了临时党委,526日,枣庄市工交基建、财贸学大庆、学大寨先进代表会议召开,表彰了学大寨先进集体、先进个人。629日,为支援农业学大寨,夺取三夏生产的全面胜利,市委召开会议,组织万余名干部职工奔赴农业生产第一线。197610月,随着“四人帮”的垮台,标志着“文化大革命”的结束,“农业学大寨”又揭开了新的一页。

(三)“文革”后的农业学大寨运动

19761123日至124日,山东省农业学大寨会议在昌潍地区召开,会议要求全省农村掀起一个比去年规模更大、劲头更足的农业学大寨、普及大寨县运动。12月中旬,全国第二次农业学大寨会议在北京举行,要求深入开展“农业学大寨”群众运动,书记亲自动手,全党大办农业,在这次会议上,滕县被评为“大寨式先进县”。

197716日至14日,枣庄市委召开传达贯彻第二次全国农业学大寨会议精神大会,省委书记秦和珍出席大会并讲话。大会号召全市人民大学习、大宣传、大落实第二次全国农业学大寨会议精神,打一场揭批“四人帮”反党集团的人民战争,掀起农业学大寨运动的新高潮。各区分别召开会议,传达贯彻全国第二次农业学大寨精神,表彰先进单位,制定学大寨计划。滕县于9日至15日开会传达贯彻全国第二次农业学大寨会议精神,会上对农业学大寨24个先进公社、108个管区、755个大队进行了表彰。会议有123千人参加,中心会场设在县革委礼堂,下设20个分会场。

197788日至13日,枣庄市“农业学大寨”检查评比大会召开。参加大会的有各区、公社、大队的主要负责人,市直和各区直有关部门负责人,驻枣部队和知识青年代表有2000余人,市委要求要团结起来,为实现粮食“过江”,第二年粮食亩产过千斤面奋斗,掀起一个更大规模的、普及大寨县群众运动的新高潮。11月下旬,在全市农业生产评比检查会议上,市委要求工交、财贸、文教、卫生等各条战线要千方百计支援农业,为建设高产稳产田、大搞农田基本建设,为农业学大寨做出积极的贡献。

进入1978年,“农业学大寨”运动也到了尾声,428日,滕县被省委“农业学大寨”办公室、省革委农业办公室评为全省24个农业学大寨先进县(区)之一。719日,市委传达贯彻全国财贸“双学”会议精神,号召全市财贸战线广大干部职工,迅速掀起大学习、大宣传、大落实全国财贸“学大庆、学大寨”会议精神的热潮。1225日至28日,枣庄市第三届贫下中农代表大会召开,会议的中心内容是如何贯彻学习十一届三中全会精神;随后的一段时间,枣庄市各级党组织,认真学习贯彻党的十一届三中全会精神,实现了工作重点的转移,枣庄的“农业学大寨”运动也落下了帷幕。

二、学大寨的成绩

枣庄“农业学大寨”的成绩主要体现在农田水利建设和生产条件上,19711972年冬春两季,枣庄市四个区共深翻整平土地28万多亩,修台条田12万亩,三合一梯田2万多亩,打机井和大井91眼,新建扩建小水库45座,小塘坝98座,小型提水站123处。新扩大水浇地69500亩,共新建高产稳产田101300亩。1970年至1975年,深翻土地160多万亩,建设稳产高产田30多万亩,排涝面积扩大20多万亩,灌溉面积增加27万多亩,粮食总产6亿多斤,五年增加2亿多斤,枣庄的四个区(无市中区和滕县)涌现了24个学大寨先进公社,12个过“长江”的公社。滕县1970年至1973年三年共完成土石方九千八百万立方,共建大寨田16万亩,开凿岩石、马河环山干渠354里,打机井6700多眼,深翻土地40万亩。改造涝洼8万亩。全县水浇面积由1970年的82万亩,增加到73年的93万亩,稳产高产田由1970年的44 万亩增加到60万亩。全县各种动力机械由1970年的5307台、56732马力,到73年增加到10017台,129685马力。粮食产量和经济作物产量逐年增加,在1970年粮食亩产422 斤,总产五亿4千一百三十万斤,1973年,战胜了秋旱,亩产仍达到了570斤,总产七亿一千多万斤,比1970年增加一亿三千万斤。197310万亩棉花,单产皮棉82斤,总产达到840万斤,比1970年栽植黄烟九万三千亩,单产273斤,总产二千五百四十九万斤,比1970年翻了一番。滕县也因此被评为国家级和省级学大寨先进县。1977529日国务院副总理陈永贵、农林部长沙风来滕县视察农田水利基本建设;197858日中共中央副主席、国务院副总理李先念、副总理陈永贵、农业部部长杨立功和8个省的省委负责人,视察了洪山口农田基本建设现场,均对滕县的农田水利基本建设表示了肯定。

三、教训

大寨的经验最集中的是“三条根本经验”,即“大批资本主义、大批修正主义、大干社会主义”,简称大批促大干。枣庄的“农业学大寨”在工作方法和经验上也总是贯穿着这几条。

一、坚持不懈地用毛泽东(后来还有华国锋)的指示和党中央的指示,统一全党和全体人民的思想。每当毛泽东和党中央有重要指示的时候,就立即掀起大学习、大宣传、大落实的热潮,让广大干部都知道毛主席和党中央是怎么说的。二、整顿领导班子,提高战斗力。狠抓思想建设和组织建设,坚持不懈地学习理论,整党整风,端正领导班子的思想政治路线,调整充实各级领导班子。调动党员干部从事“农业学大寨”工作的积极性。三、大批修正主义,大批资本主义,大批资产阶级派性,深入进行基本路线教育,同阶级敌人斗,同资本主义势力斗,同资产阶级派性斗,社会主义正气上升,资本主义歪风下降。四、狠抓革命,猛促生产。“农业学大寨”总体的经验就是用毛主席和党中央的指示统一全党思想和行动,统一出来的;是整顿领导班子整顿出来的;是大批修正主义、大批资本主义,大批资产阶级派性,大批出来的;就是大干社会主义,大干出来的。粉碎“四人帮”后,还加了一条,就是同“四人帮”的干扰破坏作斗争,七斗八斗,斗出来的。

枣庄的“农业学大寨”给我最强烈的感受,就是表现为政治对经济的肆意践踏和蹂躏,农业本就是一个产业,却加入诸多的政治内容,批刘少奇、批林彪、批邓小平、批“四人帮”都是“农业学大寨”的重要举措。不断地、人为地制造阶级斗争。薛城区南常公社1971年清出叛徒、特务、反革命分子44人,定为阶级敌人。说是团结教育了广大群众,煞住了资本主义歪风。

枣庄的“农业学大寨”不断鼓吹平均主义,不断地割资本主义尾巴,堵资本主义的路。滕县通过调查研究,将分自留地、弃农经商、副业单干、集体上市场出售粮食定为少数农民自发的资本主义倾向。齐村区北庄公社双山涧大队的一个支部书记开荒地、扩种自留地,将十几亩好地分给群众作为自留地,二千三百棵果树也包产到户,全大队有一百八十多户搞小开荒扩大自留地被认为资本主义泛滥成灾,支部书记接受批斗,支部被整顿。

枣庄“农业学大寨”在农田水利建设和生产条件上所取得的成绩也是有目共睹的,但那是艰苦奋斗、实事求是、科学种田的结果,那些成绩和后来推行家庭联产承包责任制所取得巨大成就相比,显得太微不足道了。

版权所有:枣庄市党史办网 鲁ICP备07500283号 您是第 位访客
Copyright(C) 2015 All Rights Reserved