遗址遗迹您当前的位置是:首页 > 遗址遗迹

邹坞惨案纪念碑亭

来源:


邹坞惨案纪念碑亭位于邹坞镇政府西行500米处。

台儿庄大战期间,邹坞地区抗日民众在中国共产党的领导下,与驻守台儿庄的军队遥相呼应,奋力打击日军,取得重大胜利。然而日寇纠集三百余人,闯入邹坞西村,杀人放火,无恶不作,村内变成一片火海,未及逃难的村民,惨遇杀害,上至八十岁老妪,下及六龄幼童无一幸免,更为残忍的是,日军竟把农民赶上蟠龙河桥上,连同连截的行人,一并当场刺死,尸体山积,青野染碧,共有83名无辜百姓被杀。但是在中国共产党的领导下,抗日烽火愈燃愈烈,在此后的墓山会师和铁道游击队的南北转战中到处可见邹坞人民奋勇杀敌的身影,八年抗日铁证,中华民族永不可悔!

邹坞惨案纪念碑亭,整体布局为两层古六角亭,建筑高7.8米,内设碑一座,配套建有曲桥,并计划栽植松柏,修建可供500人举行纪念活动的广场。碑亭庄严肃穆,有凭吊怀念之意,配套建设有曲桥,寓意中国人民8年抗战走过的曲折历程。

1993年,邹坞惨案纪念碑亭在邹坞镇政府西建成,作为邹坞惨案的纪念场所。

       01 邹坞惨案纪念碑亭全貌 拍摄人:张成 拍摄时间:2010年12月1日.jpg03 邹坞惨案纪念碑亭碑文 拍摄人:张成 拍摄时间:2010年12月1日.jpg

                           邹坞惨案纪念碑亭全貌                             邹坞惨案纪念碑亭碑文

版权所有:枣庄市党史办网 鲁ICP备07500283号 您是第 位访客
Copyright(C) 2015 All Rights Reserved