遗址遗迹您当前的位置是:首页 > 遗址遗迹

刘沟烈士陵园

来源:


刘沟烈士陵园位于邹坞镇刘沟村委会北五十米

1945年秋,日寇宣布投降后,国民党反动派竟与敌伪配合进攻解放区,悍然发动内战。在内战全面爆发的大背景下,新四军第九旅于11月奉命到山东参加自卫战争,于津浦前线,多次歼灭敌伪军,并多次成功击退国民党军队的进犯,使抗战时期取得的成果得以较好的保存。

同年12月,当时临枣路小窑陶庄西据点的敌伪尚未解除武装,经常四出抢劫,荼毒人民。是时,津浦前线形势紧张,国民党大军在此云集。新四军第九旅于当月11日对该地发起攻势,以交通壕战术为主,辅以猛烈攻击,进行激烈的战斗。

敌伪虽然负隅顽抗,第九旅还是取得了一些战斗成果,生俘了日寇岩上中队二百人,伪匪三千人,小窑矿区终于被光复,人民也摆脱了水深火热的处境。这场战役中,政委薛家美、排长闫延成等28人光荣牺牲。由于战斗的胜利,临枣路的敌寇踪迹基本肃清,大块土地免于糜烂,数万人民得以安全。

为表彰烈士为人民流血牺牲的英勇事迹,于1946年3月特造此陵园作为后人的纪念场所。

01刘沟烈士陵园全景 拍摄人:张成 拍摄时间:2010年12月1日.jpg02刘沟烈士陵园烈士公墓 拍摄人:张成 拍摄时间:2010年12月1日.jpg

               刘沟烈士陵园全景                                      刘沟烈士陵园烈士公墓

版权所有:枣庄市党史办网 鲁ICP备07500283号 您是第 位访客
Copyright(C) 2015 All Rights Reserved