党史人物您当前的位置是:首页 > 党史人物

于公

来源:


于公

1910——1940

于公,原名袁永辉,贵州省修文县人。1910年生于一个富裕家庭。1930年考入北平辅仁大学,翌年转入清华大学历史系,1935年毕业于清华大学,后受聘于天津南开中学任教。1936年进入南开大学经济研究所供职。

1937年“七·七”事变,于公毅然投笔从戎,于同年9月离津南下,几经辗转,被介绍到“山西五台八路军随营学校”学习。是年底学习结业,被派到徐州一带参加了“平津流亡学生同学会”的活动。

19382月,于公随王见新来到滕县。“在墡崮抗日农民训练班”担任军事教员。是年317日,滕县城沦陷。在“训练班”的基础上建立了抗日武装,名为“滕县人民抗日义勇队”,于公任队长。同年五月,苏鲁人民抗日义勇队第一总队成立,于公任第二大队大队长。于公经常化装成农民,亲临前线侦察敌情,只要战斗一打响,他总是身先士卒,在他的指挥下,取得了一个又一个胜利。

1938年,于公经郭子化介绍加入中国共产党。同年11月,义勇总队改称为直辖四团,他任该团二营营长。不久,调山东省委党校学习。12月,担任山东纵队参谋处作战科科长。

19404月,于公在“肃托”中被错杀。19851月,经山东省委组织部批准,为其平反昭雪恢复名誉。

/span>



版权所有:枣庄市党史办网 鲁ICP备07500283号 您是第 位访客
Copyright(C) 2015 All Rights Reserved